資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>圖片資訊
  • 暫無資料

河南水泥價格超預期大跌,背后原因是?

更新日期: 2020年03月19日 來源: 數字水泥網 【字體:
摘要:近期,河南水泥市場價格出現超預期大幅回落,數字水泥網監測數據顯示,春節過后,鄭州水泥價格累計下調160元/噸,已低于去年同期水平。對此,數字水泥網采訪了河南部分水泥企業和業內人士,發現主要原因是對供給端的控制失效

第一,疫情有所控制之后,政府鼓勵企業復工復產,為了響應號召,省內水泥企業紛紛開窯生產;


第二,由于去年河南中部很多水泥企業在政府的支持和號召下,完成了超低排放改造,因此獲得了整個春節期間及一季度豁免錯峰生產的特權,也就是說,整個疫情期間,上述鄭州、登封等地的水泥企業都是庫滿狀態;

第三,由于年前河南地區水泥價格經過了一輪暴漲,明顯高于周邊及外圍市場,再加上疫情防控期間,高速公路都是免費的,因此,省內一些水泥企業和部分粉磨站從外地采購了大量熟料來補充庫存;

第四,但與此同時,下游的水泥需求恢復緩慢,且至今只恢復到5、6成,因此,供給端失控,市場供需階段性出現錯配,導致了近期河南水泥價格的超預期下跌。

要想有效控制供給端,達成有序復產共識是基礎。豆奶视频下载但針對這一問題,河南省某位資深業內人士透露,這才是此時最大的難題:“省內中部很多水泥企業是庫滿的,既有春節期間因為豁免錯峰而自家生產的,也有從外地采購來的;但南部很多水泥企業則是剛開始復工,庫都是空的。這種情況下,有序復產根本沒法達成。”

此輪價格暴跌應該只是短期內的市場調整行為,從全年來看,今年的河南水泥市場仍會有較好表現。豆奶视频下载上述業內人士表示,由于政府的投資拉動、各項基建項目紛紛開工等原因,河南今年的水泥市場仍舊有很多利好因素,所以從長遠看,企業要對今年的市場有信心,維護市場穩定,不要再過競爭,促使價格繼續下滑。

河南省的產能過剩情況實際依舊嚴重,因此,企業普遍認同在夏季用電高峰期做好錯峰生產準備。上述業內人士透露:“響應國家號召復工復產的同時,我們自身也不能頭腦太發熱,還得有序地組織錯峰生產。”

202003191741098977.jpg


數字水泥網版權與免責聲明:

豆奶视频下载凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料