找回密碼
您現在的位置:首頁>資訊中心>投資>資訊詳情

48萬億元!圖解疫情下的新基建投資大單

更新日期: 2020年03月12日 來源: 閣閣的財經NOTE 【字體:
摘要:統計下來,這24個省市公布的總投資額計劃達到48萬億,如果再往前一年看看,你還會發現貴州2019年發布的總投資計劃達到44466億元,當年投資了7350億元,還有37116億在路上。如果其他省份也會陸續披露一些投資計劃,估計這兩個數字還會上升。

前言:一場戰疫,讓多少人明白了:不是工作需要我,是我需要工作。就如張文宏醫生那句:“如果不盡快復工,人口死亡率將高于新冠肺炎”。

疫情下的中國,投資、出口、消費三駕馬車看起來只能主要指望投資了。

果不其然,各地政府也在陸續出臺各種措施,我們把各個省份的發改委公告翻了一圈,統計了一下,規模還是很震驚的。

統計下來,這24個省市公布的總投資額計劃達到48萬億,如果再往前一年看看,你還會發現貴州2019年發布的總投資計劃達到44466億元,當年投資了7350億元,還有37116億在路上。如果其他省份也會陸續披露一些投資計劃,估計這兩個數字還會上升。

豆奶视频下载有人不明白總投資和當年投資計劃有什么區別,其實挺簡單的,主要是因為很多項目資金需求大,建設時間周期長,投資都是分批進行的。

比如珠港澳大橋,2009年開建,到2018年才驗收通車。

還有很多產業園區,為了緩解資金壓力,分成了幾期項目,一期一期地融資建設,建成后再出租/售回款繼續建設。

盡管總投資會分批釋放,但2020年的計劃就達到7.28萬億,這個數據還是非常震撼的。

最近的股市大反彈,就和這輪基建的新計劃有關,隨著計劃陸續公布,前四天,上證指數共漲了191點,主打就是基建,市場對未來預期變得越來越樂觀。

其實"新基建"并不是個新話題。2018年12月,中央經濟工作會議上,官方就首次定義了新型基礎設施建設,“我國發展現階段投資需求仍然巨大,要發揮投資的關鍵作用,加快5G商用步伐,加強人工智能、工業互聯網、物聯網等新型基礎設施建設”

而且,多數地方政府這一輪不是突擊增加基建投資,大多數只是在2018和2019年的基礎上有一些增加。事實上,最近的這些年,基建投資本來就一直在增加:

相比2008年4萬億計劃,2020年新基建的特點是:

公路、高鐵、橋梁等仍然是主打,但是比重明顯下降,這次的項目清單中,水利、生態環保、醫療、養老、新興產業等比重大幅提升。5G、人工智能、工業互聯網、智慧城市、教育醫療這些新型基建,這次在目錄里出現的比較多。

當年的“4萬億”,地方政府比較看重投資項目對GDP的快速拉動,卻忽略了醫療、教育這類短期看不到回報,但長期對城市發展至關重要的項目。而這次疫情就暴露了醫療衛生系統的短板,恰好也是一次契機補足短板。

那么,各項目的規模占比如何?

如果你說這些項目與你的生活十分遙遠,那么,我就舉個新基建貼近生活的栗子:

豆奶视频下载最近隔離在家,網課、在線辦公需求激增,對網絡基礎設施的需求旺盛,如果細看的話會發現,幾大運營商今年把資本開支提升了10%,主要就是用來建5G基站,各個地方的任務也很明確:

豆奶视频下载經濟發達地區的擴建特別明顯,不僅需求量大,政策上的扶持也很多,所以基站建設很迅猛,最近一年多科技股猛漲,一個原因就是因為各地在切花增長方式,投入很大,這些科技基礎設施的“新基建”都獲得了直接受益。

那么問題來了,這么大體量的資金,錢從哪來?

豆奶视频下载賣地的錢是不太能指望的。當年的“4萬億”投資,伴隨著大量的地方政府負債,其中大量以土地做質押,而當時中國的建設用地指標分配,許多分配在欠發達的中小城市(對應為人口流出地),才導致了大量的資源誤配。而且因為疫情,財政壓力更大,所以這么大體量的資金只能靠其他渠道了。

所以,為了避免重走老路,當下這34.4萬億需要用更市場化的投融資方式來進行。

豆奶视频下载專項債是2020年基建最大增量資金。并且,國家對于大基建項目也開了不少綠燈,比如降低部分基礎設施項目最低資本金比例、有些項目可通過發行權益型、股權類金融工具籌措資本金。

豆奶视频下载最后,讓我們康一康金融圈大佬們的評價:

數字水泥網版權與免責聲明:

豆奶视频下载凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

豆奶视频下载本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。