找回密碼
您現在的位置:首頁>資訊中心>企業>資訊詳情

金隅冀東:加快推動轉型升級 引領高質量發展

更新日期: 2020年03月12日 作者: 董添 來源: 中國證券報 【字體:
摘要:2019年全年,金隅冀東水泥經濟效益實現歷史新跨越,各區域盈利水平全面提升,各企業按照平安、綠色、創新、智慧、效益“五型工廠”標準,對標行業優秀標準,不斷增強競爭力。加快推動轉型升級,已成為金隅冀東水泥實現高質量發展最強勁的動力引擎。

3月10日,記者從金隅冀東水泥處了解到,2019年全年,金隅冀東水泥經濟效益實現歷史新跨越,各區域盈利水平全面提升,各企業按照平安、綠色、創新、智慧、效益“五型工廠”標準,對標行業優秀標準,不斷增強競爭力。加快推動轉型升級,已成為金隅冀東水泥實現高質量發展最強勁的動力引擎。

加快推動轉型升級

金隅冀東水泥多區域穩步實現高質量發展,區域經濟效益穩中向好、多項經營指標再創新高。

豆奶视频下载以大同—廣靈區域為例,兩家公司發展業績持續向好,2019年全年利潤均超過1億元。其中,廣靈公司水泥銷量較去年增長21%,創歷年銷量新高。大同公司生料分步電耗、熟料分步電耗等十余項生產指標創歷史新高,資產負債率42.05%為建廠以來歷史新低。

此外,大同—廣靈區域在金隅冀東水泥“培優”工作的戰略部署之下,堅持新發展理念,以打造和培育“優秀企業”為目標,在智能化、信息化發展,在創新及效益發展等方面,凝聚全員力、爭做排頭兵,使“培優”效果得以顯著提升。區域始終堅持“智能化創新發展”的經營理念。2019年,區域共確立創新創效項目195項,參與人數903人次,創效額2397萬元,獲得27項新型實用專利。從經營企業向經營行業轉變,充分發揮行業領軍作用,帶頭引領行業自律。

首批“培優”單位贊皇金隅水泥公司注重客戶管理,累計800余次客戶走訪、形成了40余份調研報告。2019年,贊皇金隅水泥公司取得鄭濟鐵路標段的供貨權。“金隅”牌水泥廣泛應用于大興國際機場、南水北調、石家莊新客站、地鐵、石濟高鐵、太行山高速等國家及地方重點工程。

金隅鼎鑫水泥公司是金隅冀東水泥全面推進制造智能化,全面推廣應用的工廠物流智能管理系統的一個縮影。目前,該系統已應用到金隅冀東水泥所屬27家企業,標準功能覆蓋包括供銷業務大廳、進出口門衛、無人值守汽車衡進出場稱重、場內物流整體設計、散裝定值灌裝、袋裝自動計數、監控中心等。

豆奶视频下载同時,公司深度融合已經建設的一體化運營和管控信息化平臺(ERP為主體)和“互聯網+供應鏈云平臺”,整體融合了信息化領域先進技術、現場發運設備設施,形成閉環化的物聯網體系,對原材料進廠、產成品出廠實現了系統流程化管理,應用了車輛系統自動排隊功能、部分環節實現了無人化管控,增強了現場自動化、智能化程度,有效規避了物料進出廠作弊行為,做到了散裝定值灌裝,袋裝程控裝車、自動精準計數和產品可追溯功能的廠內物流閉環管控,大幅度提高了企業的物流效率。

全面推進環保升級改造

值得注意的是,金隅冀東積極履行企業社會責任,以自主創新的知識產權為依托,大力推進水泥窯協同處置環保項目建設,全面促進水泥產業環保轉型,在新的發展環境變化中滋養新動力、再塑新形象。

在金隅冀東水泥,水泥窯協同處置技術已覆蓋工業廢物、生活污泥、飛灰、污染土壤修復等多個方面,共有27家企業開展了固體廢物處置,其中開展危險廢物處置企業有13家,開展生活污泥處置企業有13家,開展生活垃圾處置企業有4家。

截至2019年底,金隅冀東水泥累計處置危險廢物159萬噸,生活污泥122.5萬噸,生活垃圾22.9萬噸,污染土壤376.7萬方,危廢經營許可證數量位居行業前列,形成了在水泥窯協同處置廢棄物領域的領先優勢。

豆奶视频下载其中,邢臺金隅水泥公司等4家企業入圍國家“綠色工廠”,臨澧冀東水泥公司等13家企業遴選入庫“綠色礦山”。“綠色工廠”“綠色礦山”分別累計達到10家和18家,打造了水泥企業全新的亮麗名片。

已獲評工信部第一批“國家級綠色工廠”的廣靈公司,2019年又進入“全國綠色礦山”遴選目錄,已通過國家自然資源部遴選公示;累計處置危廢20大類6萬多噸,本年度更是達到了危廢處置核準經營規模3萬噸,創造了歷史新高。

大同公司“三綠”建設全面推進,開展綠色工廠自評價,制定礦山綜合利用及恢復治理規劃,確保2020年達到綠色礦山要求,實施協同處置危廢、污泥及廢石綜合利用項目,污泥項目已開工建設,危廢項目已獲集團批準。

金隅振興環保公司自主研發的水泥窯熱脫附處置污染土技術開創了國內大批量無害化處置污染土的先河,已經為城市處理400000噸污染土,為當地政府做出了積極貢獻。

數字水泥網版權與免責聲明:

豆奶视频下载凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

豆奶视频下载本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。