資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>圖片資訊
  • 暫無資料

2020年水泥開局:路雖艱,行則必達

更新日期: 2020年02月21日 來源: 數字水泥網 【字體:
摘要:近期,在國家采取一系列強有力的防控措施下,疫情呈現出逐漸向好態勢,預計2月20日后,隨著疫情減輕,下游工程和攪拌站將開始陸續復工。毫無疑問,屆時水泥市場也將會迎來短期“大考”。

始自2020年春節的這場兇猛疫情以突如其來之勢蔓延至祖國各地。在給整個社會的高速運轉摁下了“暫停鍵”的同時,對行業和企業產生的影響不言而喻。近期,在國家采取一系列強有力的防控措施下,疫情呈現出逐漸向好態勢,預計220日后,隨著疫情減輕,下游工程和攪拌站將開始陸續復工。毫無疑問,屆時水泥市場也將會迎來短期“大考”。

鑒于各地基建、市政、房地產項目復工進度差異,我們認為,下游需求完全恢復可能要在3月中旬,有些項目或將延遲至3月底(不含湖北)。在下游需求未完全恢復正常狀態前,水泥市場將面臨的不利因素和現實困難主要有三個方面:

一、積累的高庫存。據數字水泥網監測數據顯示,春節過后,由于下游市場需求啟動延遲,以及部分企業春節期間保持正常生產,因此,目前水泥和熟料庫存均處較高水平,特別是華東、中南和西南地區,大部分企業庫存出現滿庫現象。此外,南方地區也有80%-90%熟料生產線處于停產狀態。

二、需求恢復緩慢。各地政府均公布29日即可復工的消息,但受限于物流運輸和人員流動限制,截止2月中旬,絕大部分地區下游工程項目仍處于停滯狀態。從調查情況來看:近日各地重點工程項目的復工審批已在加速,再加上前期返城人員隔離期也將結束,實際施工即將開始。不容忽視的是,由于返城工人不足,加之房地產項目復工進度偏慢,從當前時期至3月中旬,下游需求將處于逐步恢復過程,短期難以出現集中釋放,預計3月底或4月下游需求才會集中釋放。因此,未來十至二十天的下游需求逐步恢復階段,或將成為企業面臨壓力最大的時期。

三、外來水泥沖擊。由于區域需求和價格不均衡,近兩年水泥和熟料跨區域流動又成了常態,于輸入地企業而言旺季是補充,淡季則是威脅。從近日市場跟蹤情況看,貴州、重慶沿江和湖北個別企業,在春節過后、外圍周邊市場需求尚未啟動時,就已開始采取低價亂竄的銷售模式,好在此階段物流不順暢,暫未對市場產生大的影響,但后續進入供需關系脆弱期,外來水泥的動向需要被密切關注。

滄海橫流,方顯英雄本色,非常時期,更需要全國水泥企業共克時艱。在此呼吁外運的水泥企業領導們能夠增強大局意識和全局觀念,暫時減少跨區域的市場流動,就是在為全行業的共克難關做貢獻。建議耐心等待一段時間,等外圍區域市場挺過難關、需求恢復過來,再加大進入量,才是利人利已利行業的明智之舉。

近日,國內某券商的資深研究人員發布報告指出:從2016年開始,中國水泥行業的供需關系總體上是一直在改善的,而真正考驗行業自律的,正是行業供需關系面臨邊際惡化的時刻。此刻這場疫情,便是考驗行業和全體水泥企業的關鍵時刻。

過去三年,每當“風浪”起現時,我們常常用來鼓勵自己的一句話,就是“企業的信心比黃金更重要”,而面對今年開局遇到的這場“大浪”,企業需要的還不僅僅是信心,更要有實際行動——根據下游工程項目復工進度,逐步復產,以維持短期市場供需動態平衡。切勿在需求逐步緩慢啟動過程中,急于大規模“搶量式”復產,致使供需錯配,市場短期出現嚴重供大于求,就有可能使得水泥價格超預期下跌,企業也有可能再次陷入階段性被迫停產的窘境。因此,為避免量與價雙雙落空,把握好復產節奏至關重要。

雖說“突發事件”是一面境子,很容易照出各個企業的原形。但相信,經歷過"戰爭與和平"的企業們,對于自律和競合理念已有經了高度認同,以及在過去三年獲利頗豐的背景下,足以應對這次短期事件對行業產生的影響。

心中向合,何懼路艱,挺過困境,必將又是一個艷陽天!


數字水泥網版權與免責聲明:

豆奶视频下载凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

豆奶视频下载本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

相關文章
  • 暫無資料