資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>宏觀
  • 暫無資料

全國復工陸續開啟 戰疫情穩經濟齊發力

更新日期: 2020年02月12日 來源: 經濟參考報 【字體:
摘要:連日來,全國復工復產陸續開啟,部委、地方、企業積極行動,努力降低疫情對生產經營的影響,穩定經濟運行。

一手抓防控疫情,一手抓復工復產,兩手抓,兩不誤。在抗擊疫情前線,打贏疫情防控阻擊戰,這是復工復產的基礎和前提。在經濟發展前線,促進企業有序復工復產,這是保障疫情防控物資需要的必然要求,也是降低疫情影響,推動經濟高質量發展的必然要求。

連日來,全國復工復產陸續開啟,部委、地方、企業積極行動,努力降低疫情對生產經營的影響,穩定經濟運行。

全國復工陸續開啟 防護生產兩不誤

豆奶视频下载戴好口罩、帽子,酒精免洗洗手液消毒擦拭,測量體溫正常后方可入內……這是2月10日正式復工以來,東方日升新能源股份有限公司員工上班前的必備“三部曲”。“企業一季度的訂單早已排滿,根據靈活調配的原則,目前生產基本能跟上訂單量。”該公司全球市場總監莊英宏向記者介紹說。

豆奶视频下载“目前,從全國情況看,除湖北外的各省(區、市)正在逐步復工復產,特別是關鍵醫療物資、能源、糧食、交通物流等重點領域企業均已陸續開工。”國家發展改革委黨組成員、秘書長叢亮11日在國新辦發布會上介紹,據2月10日全國22個重點省份的最新數據顯示,口罩企業的復工率已經超過76%,防護服企業的復工率為77%,全國重點監測的糧食生產、加工企業復工率為94.6%,煤礦復產率57.8%,電力、天然氣和成品油供應充足,民航、鐵路、水運運輸網絡正常運營。

“兩手抓”暖招實招頻出 政策清單精準“減負通阻”

一手要打好疫情阻擊戰,一手要推動經濟平穩運行。

豆奶视频下载聚焦企業當前面臨的返工人員和防疫物資不足、產業鏈上下游不配套、資金壓力大、交通物流不暢等諸多難題,相關部門形成合力,推出政策組合拳,全力支持企業抗擊疫情,保障企業有序復工復產。地方也紛紛采取管用辦法、創新務實舉措,給企業復工復產注入“強心劑”,吃下“定心丸”。

復工復產,首先要破解員工返工返崗以及復工后防護難題。叢亮表示,要分批有序推動錯峰返程返崗。重要國計民生領域要立即復工復產,重大項目要及時返崗、盡早開工,其他不具備條件的企業可暫不開工,疫情高發地區和非緊迫崗位可適當延期返程。

此前,人社部等5部門印發通知,指導農民工等人員做好返崗務工的相關防護,指導企業做好衛生防疫、檢測儀器及藥品配置等。

復工復產,還要打通產業鏈上下游配套。“要推動產業鏈關鍵核心環節企業的復工復產,帶動產業鏈上下游協同復工。”工信部副部長辛國斌11日在全國工業通信業企業復工復產電視電話會議上指出,要分類分批推進企業復工復產。要推動大企業重點項目順次復工復產,要對復工復產的要素進行保障。

豆奶视频下载國家發展改革委表示,及時協調解決用工、原料、資金不足等問題。制定煤電油氣供應保障預案,防止區域性、時段性短缺或價格大幅上漲。

復工復產,交通順暢也是關鍵保障。交通運輸部日前要求保障農民工輸入輸出地的相關客運線路順暢運營。相關部門還要求,將防疫物資、關鍵原輔料、重要生產設備及零部件、食品等生活必需品等納入應急運輸保障范圍。2月10日起,申通、韻達、中通、德邦、宅急送等物流快遞企業全面恢復運營,為保障物暢其流再添一份力。

豆奶视频下载復工復產,中小企業要克服的困難更多。工信部日前出臺加強對中小企業的財政和金融扶持等六方面20條措施,幫助廣大中小企業實現有序復工復產。

豆奶视频下载地方層面,云南等地也紛紛出臺應對疫情有序推動中小企業復工復產的政策,在推動減輕中小企業負擔,促進中小企業轉型升級等方面推出一攬子實招。山東不少地市則簡化企業復工備案流程,“一企一策”指導幫助企業制定復工生產和疫情防控工作方案,協調解決原料采購、物流運輸等困難問題,增強企業復工復產的信心。

“目前公司恢復在線辦公,提前做好復工防控疫情各項準備工作。”賽維集團董事長甘勝泉告訴記者,有關部門加強對中小企業的扶持,江西等地對納入本地區疫情防控重點保障企業名單中的中小企業加強政策落實和服務。在此特殊時期,這些舉措對企業有很大的支持。

增強免“疫”力 經濟平穩運行動能足

豆奶视频下载迎難而上,生產在恢復,信心在增長。

值得關注的是,企業一方面紛紛展開共享員工等方式共渡難關,一方面鼓足干勁尋找新機遇。疫情防控下,在線辦公、線上教育等成為“剛需”,“生鮮電商+冷鏈宅配”等新經濟創新模式層出不窮。

數字水泥網版權與免責聲明:

豆奶视频下载凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

豆奶视频下载如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。