資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>能源
  • 暫無資料

傳統耗煤淡季來臨 專家預計9月份煤價將止升趨穩

更新日期: 2018年09月21日 作者: 蘇詩鈺 來源: 證券日報 【字體:
摘要:9月19日,中國煤炭工業協會發布了8月份全國煤炭市場景氣指數情況。數據顯示,8月份全國煤炭市場景氣指數分別為9.7點,比上月終值1.4點回升8.3個百分點,反映市場景氣程度回升。
?
? ? 9月19日,中國煤炭工業協會發布了8月份全國煤炭市場景氣指數情況。數據顯示,8月份全國煤炭市場景氣指數分別為9.7點,比上月終值1.4點回升8.3個百分點,反映市場景氣程度回升。
?
? ? 中國煤炭工業協會有關負責人表示,8月份,煤炭消費增速加快,煤炭供給平穩增長,全社會存煤水平略有回落,市場預期回歸理性,煤炭價格有所上漲,市場景氣度回升。8月份,工業增加值增速比上月加快0.1個百分點,固定資產投資增速環比回落,不過民間投資保持穩定增長,房地產開發投資仍保持兩位數增長,出口保持兩位數增長,總體上支撐煤炭需求的基本面因素仍然較強。
?
  從主要工業產品產量看,當月火電同比增長6.0%,增速回升1.7個百分點;水泥產量同比增長5.0%,增速回升3.4個百分點;生鐵產量與上年同期持平。上述因素綜合作用下,全國煤炭消費量環比基本持平,同比增幅回升。測算8月份煤炭需求偏異指數為12.0點,比上月終值14.2點回落2.2個基點,表明煤炭需求表現仍然較好。
?
  9月1日至9月10日,全國主要產煤省部分重點煤礦產量環比增長1.1%,同比增長11.6%;存煤環比下降2.8%。截止9月14日,六大電廠存煤比6月末上升1.3%;9月13日CCTD主流港口煤炭庫存5662萬噸,比8月末增長4.5%。
?
  天風證券煤炭行業分析師彭鑫表示,動力煤方面,入秋氣溫下降明顯,日耗趨于下行,受臺風“山竹”以及冷空氣的影響,預計日耗或延續下行趨勢。受環保檢查的影響,部分煤礦暫停生產,供給端趨緊,從庫存來看,六大電廠庫存沖高,重點電廠庫存處于相對偏低水平,短期來看動力煤價持穩運行,后續關注日耗、進口煤政策以及電廠淡季補庫情況。
?
  進入9月份,煤炭價格繼續小幅上漲,至9月14日,全國市場交易煤炭平均報價683.6元/噸,比上月末上漲0.9%;其中,秦皇島港5500大卡/千克動力煤市場交易平倉價比上月末上漲10元/噸。
?
   中國煤炭工業協會上述負責人表示,9月份是傳統耗煤淡季,市場對現貨煤采購需求不旺,后期港口仍有疏港任務,貿易商也需執行或者部分執行鐵路發運計劃,長期囤貨壓力大,加之神華等大型煤企下調9月月度長協煤價格,在一定程度上刺激貿易商出貨。預計9月份煤炭庫存將有所增加,結合前期庫存變化情況,預計煤炭供求平衡指數將有所回落,總體上市場預期相對理性,波動幅度減小。預計后期隨著需求的回落,煤炭價格將逐步趨穩或有小幅下調,總體上預計9月份煤炭價格偏異指數出現回落的可能性大。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

豆奶视频下载本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

豆奶视频下载如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。